Vom Korn zum Mehl – Ein Ausflug zur Mosenmühle (17. 04. 2019)
Im Rahmen des Biologieunterrichts haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5/6 das Thema „Vom Korn zum Brot“ behandelt. Im Unterricht lernten sie einzelne Getreidearten kennen und machten sich mit der Herkunft dieser vertraut. Nachdem die Arbeit des Bauern näher betrachtet wurde, konnte sich die Klasse anschließend in der Mühle von Herrn Rainer Mosen ein genaueres Bild von der Verarbeitung der Getreidesorten zu Gries, Schrot und Mehl machen. Dabei führte uns Herr Mosen zum 7m großen Wasserrad, welches die gesamten Maschinen der Mühle antreibt. Auch lernten die Schüler und Schülerinnen, dass Korn mehrfach gemahlen werden muss, bis letztendlich unser bekanntes Mehl entsteht. Zum Abschluss durften die Schüler und Schülerinnen einen 25kg Mehlsack füllen und das Versteck des „Mühlengeistes“ ausfindig machen.
Es war ein toller Ausflug!